Зоны морозостойкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.
Температура указана в градусах Цельсия.
Зона 1: < -45
Зона 2: от -45,5 до -40,1
Зона 3: от -40,0 до -34,5
Зона 4: от -34,4 до -28,9
Зона 5: от -28,8 до -23,4
Зона 6: от -23,3 до -17,8
Зона 7: от -17,7 до -12,3
Зона 8: от -12,2 до -6,7
Зона 9: от -6,6 до -1,2
Важно:
Растениям вредит не сам мороз, а скорость охлаждения и скорость оттаивания. При плавном понижении температуры, а также при плавном оттаивании, черная смородина, например, способна выдержать температуру до -230С. Таким образом, растение для 4 зоны может погибнуть в 5 зоне при быстром понижении температуры.
Зимостойкость - это не только показатель предельной температуры для растения, но и также способность переносить оттепели, резкие перепады температуры от тепла к холоду и т.д.
Разные части растений реагируют на морозы по-разному. Например, для некоторых растений достаточно замульчировать землю около корней на зиму, а другое растение той же зоны нужно укрыть полностью. А у некоторых растений заморозков боятся только молодые почки.
Морозостойкость растения в течение зимы меняется: с начала зимы до декабря морозостойкость увеличивается, а ближе к весне - постепенно уменьшается. Т.е растение может выдержать -35С в декабре, а потом замерзнуть в апреле при заморозках -2С.
Длинная оттепель может повредить даже зимостойкому растению, если оно не переносит переизбытка влаги в почве. Поэтому растения, не переносящие длительного застоя воды, лучше всего сажать на возвышениях или на приподнятых грядках.